QU’EST-CE QUE LA FONDATION EKIBIO ?

fondation_entreprise_bio_ekibio

Créée par Didier Perréol (président fondateur du groupe Ekibio), la Fondation Ekibio défend une alimentation bio, locale, de saison et à dominante végétale. Elle a pour ambition l’éveil des citoyens quant au rôle de l’alimentation sur la protection de l’environnement et de la santé. Elle insiste également sur les valeurs de solidarité entre producteurs et consommateurs et d’accessibilité à une alimentation saine pour tous.

Notre alimentation quotidienne mais aussi celles des cantines, des restaurants d’entreprises, des rassemblements festifs… constituent un levier essentiel afin d’améliorer le monde. L’objectif de la Fondation Ekibio est d’apporter de la diversité dans nos assiettes à travers différents gestes : produits issus des circuits courts, agriculture agroécologique, valorisation des protéines végétales, réduction des portions carnées, … en soutenant des porteurs de projets et à travers ses propres initiatives. Elle souhaite aider les citoyens, dès leur plus jeune âge et quel que soit leur milieu, à devenir des consommateurs responsables.

Conseil d’Administration

La Fondation compte deux membres fondateurs, Didier Perréol (président fondateur d’Ekibio) et Richard Madignier (trésorier), des membres représentants du personnel ainsi que des membres extérieurs spécialisés sur le sujet, choisies pour leur motivation et leur qualité.

fondation_conseil_administration

Composition du Conseil d’Administration au 31/12/2024 :

  • Au titre des fondateurs : Didier Perréol, président et Richard Madignier, trésorier
  • Au titre des représentants du personnel : Sandrine Buffat, Erik Martin, Julie Delobre, Cyrille Faure et Thierry Chiesa
  • Au titre des personnalités qualifiées : Guillaume Fichepoil, Céline Crelerot, Flavio Carrasqueirra, Laurent Teil et Delphine Pade.
president_fondation_ekibio

Le mot du président

« Longtemps perçue comme une question de choix individuels et restreint à l’aspect nutritionnel, l’alimentation est devenue aujourd’hui un enjeu profondément social, collectif et transversal. Au delà de la santé, elle parle d’inclusion, de justice, de dignité, de lien au territoire et de vivre-ensemble. Elle devient un sujet inévitable au cœur des dynamiques citoyennes, un fil rouge entre l’éducation, la culture et la transmission. Bien manger devient un droit et un véritable acte politique.

Avec notre Fondation, nous sommes particulièrement fiers d’accompagner des projets inclusifs d’acteurs sociaux, de soutenir la création de lieux où le sujet de l'alimentation est le pilier central, ou encore d'accompagner des programmes éducatifs, notre objectif étant de faire évoluer les habitudes alimentaires vers une alimentation sans pesticide de synthèse, locale, de saison et à dominante végétale ».

Les parrains

Les parrains de la Fondation peuvent être sollicités en cas de besoin, pour une conférence, des rendez-vous… et peuvent également intervenir lors d’évènements tels que la Bio dans les Etoiles.

Corinne Lepage

Corinne Lepage

avocate, ancienne Ministre de l’Environnement 
Régis et Jacques Marcon

Régis et Jacques Marcon

chef étoilé, Haute-Loire

Anne Guesquière

Anne Guesquière

Fondatrice de Fémininbio
Annie-Françoise Crouzet

Annie-Françoise Crouzet

Maitre sommelier

Eric Julien

Eric Julien

Consultant en entreprise et fondateur de Tchenduka et de l’Ecole de la Nature et des Savoirs.

François veillerette

François veillerette

Directeur et Porte-parole de Générations futures

Maria Pelletier

Maria Pelletier

Présidente de Générations futures

Alain Alexanian

Alain Alexanian

Chef lyonnais, pionnier de la cuisine saine et écologique

Philippe Desbrosses

Philippe Desbrosses

Pionnier de l’agriculture biologique et docteur en sciences de l’environnement.

Gilles-Eric Seralini

Gilles-Eric Seralini

Professeur en biologie moléculaire et directeur de recherche sur l’impact des pesticides et des OGM sur la santé.

Témoignages de la Fondation EKIBIO

temoignage_sandrine_fondation_ekibio

Sandrine Buffat

" Je suis ente à la Fondation Ekibio car je ne voulais plus être passive par rapport aux valeurs que je porte je voulais véritablement agir pour notre santé et aider à sauver la planète"

Ma mission au sein du conseil d’administration est d’exprimer mon avis sur les différentes demandes de financement sur des projets participatifs et de vérifier que ces projets reflètent bien les valeurs de la fondation. Je suis aussi là en tant que bénévole afin d’aider les membres de la fondation à organiser des événements, tels que la Bio dans les Etoiles, et à leur prêter main forte le jour J.

temoignage_celine_fondation_ekibio

Céline Crélerot

"La Fondation Ekibio, contribue au développement d’initiatives permettant de manger mieux, de produire localement en prenant soin de notre environnement"

Je suis membre du conseil d’administration de la Fondation Ekibio depuis 2015. C’est-à-dire que je participe aux décisions concernant les projets que nous choisissons de soutenir et qui répondent aux valeurs et missions de la Fondation. Je participe également à La Bio dans les Etoiles, chaque année, avec l’équipe Ekibio qui met tout en œuvre pour proposer des échanges, présentations, débats extrêmement intéressants sur le manger bio, sain, écologique, local et solidaire.

 

Découvrez La Bio dans les Etoiles

La Fondation Ekibio organise chaque année un grand évènement écologique : La Bio dans les Etoiles. Un évènement gratuit et ouvert à tous qui vise à éveiller les consciences publiques et à développer de nouvelles pratiques dans l’alimentation. Ateliers, discussion sur l’écologie alimentaire, rencontres,